Не так давно я писал пост о том, что Magento куда круче VirtueMart и, что пора хоронит старого доброго «Марта». И тогда я приводил ряд аргументов, которые способствовали этому. Однако, в противовес моих аргументов в комментариях читателей слышались явные заявления о том, что и Magento не лишена недостатков, и как основной аргумент против Magento называлась ресурсоемкость.
Да, действительно, Magento довольно требовательная к ресурсам система. Но, как я и писал ранее, если вы собираетесь заниматься e-commerce, то вы должны изначально планировать определенные расходы на содержание вашей площадки. Однако, все более убеждаюсь, что на данный момент, для жителей стран СНГ очень часто сложно представить, что под их небольшой магазинчик, в котором будет сотня товаров и пара способов оплаты, в то и вовсе один, стоит покупать VPS или отдельный сервер. Да, собственно, оно и правильно, при таком положении дел. В общем, в случае с нашим малым и средним бизнесом (если можно так сказать), все-таки нужно искать решения электронной коммерции контролируя вопрос ресурсоемкости. И вот поэтому, именно поэтому я хотел бы снова говорить о VirtueMart, и как раз недавно вышел RC второй версии этого расширения для электронной коммерции под CMS Joomla!
Для информации я приведу небольшой перевод анонса релиза на сайте VirtueMart:
Release Candidate содержит много новых функций:
- медиа-обработчик //теперь дополнительные изображения загружаются не по одному, а все сразу;
- настраиваемые поля (замена старых атрибутов, типов, вариантов) //ну это вообще святое. Если для товаров можно создавать еще и дополнительные поля описаний товара, то просто великолепно;
- правильные дочерние товары с точки зрения ООП;
- система шаблонизации писем //теперь письма, отправляемые клиентам, можно будет сделать такими, какими хочется;
- новые возможности форматирования валют;
- дополнительные модули и плагины;
- новая структура шаблона меню админки VirtueMart;
- мета-теги;
- новые фильтры и опции поиска;
- возможность оформления заказа без регистрации;
- отчет по доходам;
- новые шаблоны.
За перевод спасибо http://wedal.ru
Но, это общая информация. На том же сайте разработчиков довольно неоднозначно говорится о поддержке Joomla! 1.6 и выше, хотя здесь смятение в умы разработчиков VirtuMart 2 внесли сами создатели Joomla! (но об этом в другом посте), и эта неясность заставляет в который раз задуматся перед тем как разрабатывать электронный магазин на Joomla! + VirtueMart. Однако, не смотря на это, все-таки, радостно, что разработчики магазина пошли правильным путем, хоть и поздновато.
Лично меня однозначно порадовала нормальная MVC модель представления. Теперь стало больше порядка в шаблонах VirtueMart. Пускай все еще не на 100% совершенно, но тенденция очень приятная. Второе, а для кого-то, наверное, и первое — это то что наконец-то внедрена нормальная нативная поддержка управления ЧПУ, описаниями, заголовками, ключевыми словами на всех уровнях магазина. Теперь нет необходимости «утяжелять» сборку сайта еще и громоздким sh404Sef. Радует так же то, что разработчики позаботились и шаблонах электронных писем, потому как это очень важно для e-commerce. Кроме всего прочего VirtueMart 2 будет поставляться с новой темой по умолчанию. Наконец-то разработчики избавились от старой ужасной темы, которую лично я всегда переделывал в первую очередь во всех проектах, но в сети можно было встретить немалое количество ее производных, которые меня очень пугали. Да, все эти нововведения являются приятными моменты, которые, возможно, продлят жизнь VirtueMart.
Пока, замечу, что это только RC и хватает еще мелких недочетов, но тенденция весьма радужная. Поэтому, я думаю, что в условиях шатких позиций малого и среднего бизнеса в наших странах, VirtueMart таки рано списывать со счетов. И лично я буду предлагать данное решение как альтернативное своим клиентам.
Но, есть еще одно весомое «НО»! А именно — поддержка Joomla! 1.6 и наличие на сегодняшний день, как минимум двух бесплатных компонентов электронной коммерции, которые полностью совместимы с Joomla! 1.6 и предоставляют функционал не беднее, а местами богаче чем VirtueMart (например, JoomShopping), но о них в следующих постах, а пока, советую просто посмотреть VirtueMart 2 RC.
P.S. Как всегда мысли о разном…
И, собственно, не работой единой жить мы должны. Часто и густо хочется после тяжелого трудового дня получить свежие новости о разных сферах социальной жизни, в частности, я люблю читать интересные новости об актерах, ведь кино — это то что вносит некую магию в нашу жизнь, а актеры, режиссеры, сценаристы — это волшебники.
Ну, а если все-таки, покой вам только снится, то добавить прохлады в ваш горячий ритм жизни могут кондиционеры. Для харьковчан например будет не лишним на пороге жаркого лета узнать про Монтаж кондиционеров в Харькове. Ведь нет ничего лучше чем почувствовать прохладу ранней весны среди жаркого и знойного лета.
5 ответов к “Не рано ли я похоронил VirtueMart?”
ИМХО, всё-таки для инет-магазина лучше использовать движок инет-магазина, например, как для блога — WordPress. на мой взгляд, городить джумлу с виртумартом, наследуя все косяки джумлы, плюс огребая огрехи виртумарта — мягко говоря, изощренный мазохизм. Тут Prestashop рулит — не зря он получил награду на конкурсе «2010 Open Source Awards» как «Лучшее открытое web-приложение для электронной коммерции».
Мдя, Преста еще та штучка. Я с ней в свое время намаялся, а потом перешел на вируемарт. Если отлично знать джумлу и иметь прямые руки, то можено сделать отличный магази. А престу вспоминвю с ужасом.
Полностью согласен, нет необходимости в Magento. Но лично мне больше всех нравится Presta Shop.
А я бы еще присмотрелся к OpenCart
поддерживаю, опен карт куда приличней и удобней, но не с такими наворотами.