Опубликовано автор в категориях Всем сразу, Полезные книги.

В конце января я написал пост о парочке книг для разработчика, одной из которых была книга Джона Сонмеза «Путь программиста». Сегодня я бы хотел написать свой отзыв об этой книге, потому, как она не оставила меня равнодушным после прочтения.

Итак, как я и говорил ранее, книга не о программировании как таковом, а именно о человеке, который занимается программированием, но вопреки привычным стереотипам живет полной и всеобъемлющей жизнью. В книге очень хорошо раскрываются многие вопросы с которыми сталкивается программист, веб разработчик, «айтишник». В целом, вместо программиста здесь мог бы быть и представитель иной профессии, поскольку вопросы, которые раскрываются в книге, будут смежными для представителей многих современных профессий. Людей, которые хотят заниматься любимым делом, при этом еще и успевать жить полноценной жизнью.

Лично мне книга понравилась. Особо интересными для меня были главы про финансы и инвестиции, фитнес, продуктивность. Да-да, в этой книге Джон пишет и об этом тоже. Для меня, эта книга была бы еще полезнее, попади она мне в руки раньше, когда я еще был начинающим фрилансером. Многие вещи, о которых понятно и доступно написано в книге, я постигал методом проб и ошибок. Но радует то, что читая раздел о продуктивности, я отмечал, что во многом придерживаюсь принципов, которые описывает автор. Также, мне понадобилось пару раз оказаться на приеме у врача, чтобы прийти к простой истине — люди нашей профессии просто обязаны вести активный образ жизни. Я не говорю о прогулках на свежем воздухе, а именно про систематические тренировки. Вам решать какого рода спорт это будет, но главное не шахматы, хотя шахматы прекрасная игра, но нам важно движения и смена вида активности.

Да и еще, там есть очень интересный раздел о само-продвижении, в частности о том, нужен ли программисту блог. Именно после прочтения этого раздела я возобновил регулярные посты в своем блоге. Пока это всего пост в неделю, но, как знать, может дальше будет больше. Заметьте, здесь я пользуюсь еще одним приемом из книги, теперь из раздела о продуктивности, я даю вам, своим читателям обещание, что буду писать не реже раза в неделю 🙂

В целом, интересно было читать книгу еще и потому, что автор писал ее, приводя множество иллюстраций из своего реального опыта. Да конечно, автор живет в Штатах и не все, что описано в книге будет 100% применимо в наших странах, но проекции, выводы сделать можно.

Подытоживая, я хотел бы сказать, что лично я рекомендовал бы книгу к прочтению, благо, читается она легко и ее можно читать в перерывах между чтением профильной литературы. Особенно полезной книга будет для тех, кто недавно стал на «путь разработчика». Думаю, что книга будет весьма интересна и моему другу-фрилансеру Никите, более того, она будет для него именно кстати сейчас.

На этом все. Буду рад узнать в комментариях, какие книги рекомендовали бы к прочтению вы.